Dossier collectif IA53003383 | Réalisé par

Les chapelles de la commune de Saulges

chapelle
    Communauté de communes d'Erve-et-Charnie
    • Commune : Saulges

Huit chapelles ont été repérées au cours de l'inventaire, auxquelles s'ajoute la chapelle funéraire de la famille Provost, édifiée dans la seconde moitié du XIXe siècle dans le cimetière. La plus ancienne, la chapelle Saint-Pierre, construite sans doute au VIIIe siècle, est l'ancienne église paroissiale. L'ermitage Saint-Céneré, élevé à l'endroit où l'ermite se serait retiré, a été reconstruit en 1849 et agrandi en 1933. Trois sont des chapelles seigneuriales : la chapelle du Petit-Valtro, fondée en 1435 et construite au milieu du XVe siècle ; l'ancienne chapelle de Soulgé, élevée au XVe siècle et transformée en remise au XIXe ; la chapelle de la Havardière, édifiée dans la seconde moitié du XVIe siècle ou au début du XVIIe.Trois autres ont été construites au XVIIIe et au XIXe siècle auprès d'anciens manoirs ou château : l'actuelle chapelle de Soulgé, construite dans les années 1830 ; la chapelle du Plessis, édifiée en 1889 et dont la nef a été démontée en 1933 ; l'oratoire des Croisnières, antérieur à 1772. La chapelle de la Vêquerie, fondée en 1522 et mentionnée sur la carte de Jaillot, était desservie dans l'église de Saulges, d'après le censif de Thévalles de 1773.

• Décompte des œuvres
    • bâti INSEE 174