Manoir, puis maison de maître de Pucel

Genrede maître
Parties constituantes non étudiéescommuns, mur de clôture, portail, pigeonnier, citerne
Dénominationsmanoir, maison
Lieu-dit : Pucel

Le manoir de Pucel, dépendant de la seigneurie du même nom, est attesté dès 1525. Il appartient visiblement à cette époque à la famille Coëtcas. Le cadastre de 1819 figure un bâtiment de plan rectangulaire régulier, flanqué d'une aile de communs en retour à l'ouest, avec un vivier à l'est. Seul subsiste actuellement l'aile de communs, transformée en habitation. Elle pourrait dater du XVIIIe siècle. L'ancien logis a été détruit à la limite des XIXe et XXe siècles pour laisser place à une maison bourgeoise. Sa construction n'est pas mentionnée dans le registre des augmentations-diminutions, donc après 1894 (?). La Carte des côtes de Bretagne dressée vers 1780-1785 signale la présence d'une fuie dans une parcelle attenante au sud-ouest du logis. Elle ne figure plus en revanche sur le cadastre de 1819.

Principale : limite 19e siècle 20e siècle

La maison se compose d'un corps de logis central s'élevant sur trois niveaux (rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré et un étage de comble) flanqué de deux ailes plus basses. On y accède par un escalier double à montées convergentes. La façade principale est percée de trois travées de baies à encadrements moulurés en tuffeau. Elle est couronnée d'une corniche à denticules. Le comble est éclairé par une lucarne couverte d'un fronton en plein-cintre.

Étagesrez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie