Manoir du Blanc, puis ferme

• Lieu-dit le Blanc
  • Adresse le Blanc
    manoir, ferme
    manoir du Blanc
    four à pain, fournil, puits, étable, remise agricole

La seigneurie du Blanc appartenait au début du XVIe siècle à la famille du Dréseuc. Jamet du Dréseuc est mentionné comme seigneur du Blanc en 1517. Guillemette du Dréseuc est dame du Blanc en 1527. François du Dréseuc est seigneur de la Lande et du Blanc en 1540.

Le logis de la ferme actuelle conserve sur sa façade nord des vestiges de l'ancien manoir datables des premières décennies du XVIe siècle : une porte couverte en anse-de-panier et une croisée aux profils moulurés avec appui saillant.

Sur le plan cadastral de 1819, le bâtiment présente un plan allongé. Un demi-cercle observable dans l'angle nord-ouest du bâtiment pourrait suggérer la présence d'une tour d'escalier demi-hors œuvre, située à l'origine au 2/3 de la façade (?). La partie est - en jaune sur le plan - signale une partie ruinée.

Le manoir déclassé en métairie, sans doute au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle, a visiblement été surbaissé comme en témoigne l'insertion maladroite de la baie au-dessus de l'ancienne porte d'entrée. Le reste des bâtiments d'exploitation date des XIXe et XXe siècles. Le four à pain signalé sur le cadastre de 1819 a été détruit et remplacé après cette date par un fournil.

• Principale : 20e siècle

Le bâtiment, de plan allongé, est construit en moellons de granite équarris. Il est actuellement couvert d'une toiture à longs pans en ardoises. Le bâtiment attenant, à l'est, est couvert en matériaux synthétiques. La façade sud a été remaniée et recouverte d'un enduit de ciment. La façade nord conserve une porte couverte en anse-de-panier aux profils moulurés. La croisée, possédant à l'origine meneau et traverse, est encadrée par une baquette. Les deux baies ont été décorées, sans doute au XIXe ou au XXe siècle, de croix de bénédiction peintes à la chaux.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    plan allongé