Manoir de Rosconan, puis ferme

• Lieu-dit Rosconan
    manoir, ferme
    Rosconan
    ensemble agricole, étang, four à pain

La maison noble de Rosconan est attestée à la fin du XVIIe siècle. Jean Coquard, sieur de Rosconan, en rend déclaration lors de la réformation du Domaine : Scavoir, la moitié par son divis de la maison noble de Rosconan couverte d'ardoize consistant en une cave, salle basse, chambre haute vers soleil couchant et grenier au dessus avecq son escalier au bout vers soleil levant avecq sa court au devant dans laquelle il y a deux petites taisteryes couvertes de rotz et boure au bout duquel logis et court il y a un jardin cerné en partie de murailles et fossés dans lequel jardin il y a des arbres fruitiers le tout contenant en fond quarante trois seillons mesure de gaulle se desbournant de toutes partz terres de la dite maison et mestairye de Rosconan et chemin qui conduit aux Equibadeaux de Sandun à la maison de la Ville Savary. En 1710, elle appartient à Alain Coquard. Un plan dressé en 1756 la signale avec sa métairie, son jardin à l'arrière et son bois. En 1720, la métairie de Rosconan, dépendant de la frairie de Boga, figure dans les rôles de la capitation. Elle est affermée à cette date à Jacques Éon qui en doit 2 livres tournois. L'ancienne maison noble détruite puis déclassés en ferme, et la métairie, au sud, ont été très remanié dans le courant du XIXe siècle et au XXe siècle.

comble à surcroît
    détruit, remanié