Manoir de Renelouard, puis ferme

• Lieu-dit Renelouard
    manoir, ferme
    manoir de Renelouard
    étable

L'ancienne seigneurie de "Rénelouas" avec la maison, manoir et herbregement, ses jardins, garennes, rues et issus et ses deux métairies attenantes appartenaient en 1539 à la famille du Verger. Les bâtiments qui composaient l'ancien manoir, disposés autour d'une cour, ont été détruits après 1819. L'ancien logis qui avait, sans doute, dès la fin de l’Époque moderne été déclassé en métairie a été détruit après 1819. Il ne reste aujourd'hui qu'un logis-étable antérieur à cette date, consistant peut-être en l'ancienne métairie. Le logis actuel, proche de la route, a été construit en 1878 (matrices cadastrales).

• 1878, daté par source

Le bâtiment se compose d'une partie logis prolongée d'une étable et d'une grange au bout. Il s'élève sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un comble à surcroît. Il était probablement couvert à l'origine en roseau.

• schiste
    roseau, tôle ondulée, ardoise