Manoir de Mérionnec, puis maison de maître

• Lieu-dit Mérionnec
    manoir, maison
    de maître
    manoir de Mérionnec
    mur de clôture, jardin d'agrément, four à pain, étang, vivier

La seigneurie de Mérionnec relevant en partie du Roi et de la baronnie de Campzillon est mentionnée dès le milieu du XVe siècle. Elle appartient alors à la famille Baye, famille guérandaise, dont Denis Baye anobli en 1391 était membre. Jean Baye est seigneur de Mérionnec en 1451, François, fils ainé de Pierre, en 1468 et Pierre Baye en 1540. Dès la fin du XVIe siècle, la seigneurie de Mérionnec semble intimement liée à la nouvelle châtellenie de Careil. Le manoir est alors probablement déclassé. En 1694, Mérionnec est signalé dans les textes comme une métairie dépendante de Careil. Des réparations (menuiserie, couverture) y sont alors ordonnées comme aux métairies dépendant jadis du manoir (Beauregard et Tromartin). Au début du XVIIIe siècle, Guillaume Charault rachète une partie de la seigneurie de Careil. Ses héritiers sont alors parfois mentionnés comme seigneur de Mérionnec. C'est peut-être à l'un des membres de cette famille que l'on doit l'actuelle maison de maître bâtie vraisemblablement dans le courant du XVIIIe siècle.

• Principale : 20e siècle

Il ne reste actuellement plus de vestiges du manoir médiéval. Les bâtiments s'organisent en U autour d'une cour. Le corps de logis principal, dont la façade est percée de trois travées de baies, s'élève sur trois niveaux : un rez-de-chaussée légèrement surélevé, un étage carré et un niveau de comble, couvert d'un toit à longs pans à croupe, et ajouré de lucarnes couvertes en plein-cintre. Il est flanqué d'une aile plus basse à l'est (rez-de-chaussée et comble à surcroît).

détruit, remanié

Oeuvre non visitée.