Manoir de Léchet, Cour-de-Léchet

• Lieu-dit Cour-de-Léchet
    manoir
    manoir de Léchet
    jardin d'agrément, chapelle, ensemble agricole, mur de clôture, étang

La seigneurie de Léchet est signalée dès la fin du XVe siècle. Robert Calon est seigneur de Léchet en 1462. Son fils Jean lui succède. Cité dès 1468, il est mentionné comme procureur ducal de la sénéchaussée ducale de Guérande en 1482 et 1484 puis comme maître des requêtes, le 26 juillet 1488. Il disparaît avant le 5 février 1505. Un autre Jean Calon lui succède. Il laisse une héritière qui épouse Gilles Le Gentil. Au début du XVIIe siècle, la seigneurie de Léchet appartient à la famille de la Bouexière. Philippe de la Bouëxière est seigneur de Léchet en 1600 puis André en 1680. Au milieu du XVIIIe siècle, la seigneurie appartient à la famille Rohan.

L'aveu rendu au Roi par Philippe de la Bouëxière et Perrine de Kerpoisson en 1619 signale le lieu manoir et maison noble de Leschet avec ses court, pourprix, jardins, mestairie au devant couverte de boure, boys anctien de haulte futaye [ ], terres arables, prez, landes et frost avecq refuge à connils, estang et autres appartenances. La chapelle n'est pas mentionnée dans cet aveu mais elle l'est dans celui que rend Auguste de Rohan en 1749.

L'un des bâtiment, au nord, figurant sur le cadastre de 1818 a été détruit. Le logis actuel, bien que datant de l’Époque moderne, a été très remanié au XIXe ou au XXe siècle. La chapelle a été construite dans le courant du XVIIe siècle ou dans la première moitié du XVIIIe siècle. L'aile ouest, remaniée, conserve un gros œuvre antérieur à 1818. Les autre bâtiment sont postérieurs à cette date.

• Principale : Moyen Age

Oeuvre non visitée.