Manoir de Kervarec

• Lieu-dit Kervarec
    manoir
    Kervarec
    ferme, mur de clôture, puits, vivier

La terre de Kervarec dépendait de la seigneurie de Cardinal. En 1393, Jean du Verger rend aveu pour sa maison et son domaine de Cardinal et sa terre de Kervarec. En 1586, Guillaume Godeau, sieur de Kervarec rend aveu pour le lieu, maison et mestairie de Kervarec, o ses jardrins, pourpins, boys de haulte futaye et aussi appartenances et dependances comme se contiennent située audit fieff de Myroux paroisse de Guerande. L'ancien logis, situé en fond de cour, à l'est, sur le cadastre de 1819, a été détruit dans le courant du XIXe siècle. Le reste des bâtiments date des XIXe et XXe siècles. Seuls quelques vestiges, datant peut-être de l’Époque moderne, subsistent, à l'ouest.

• Principale : Fin du Moyen Age
    • Principale : 1ère moitié 16e siècle , (incertitude)
    • Principale : 20e siècle

Le manoir, aux façades orientées est-ouest (avec tour d'escalier à l'arrière ?), prenait place au fond d'une cour d'après le cadastre de 1819. Il possédait une métairie, au sud, et un vivier, au nord.

comble à surcroît
    vestiges, remanié