Suire Yannis (Rédacteur)

• Adresse place Joseph-Herbert
  • Emplacement dans l'édifice Dans le choeur

Comme le montre un plan de l'église à l'occasion d'un projet d'agrandissement en 1852, le maître-autel se trouvait à cette époque adossé au mur de chevet et, à droite, une porte ouvrait alors sur la sacristie. Ce autel avait été réalisé dans les années 1730 : le 21 septembre 1735, visitant la paroisse, l'évêque de La Rochelle invite à poursuivre la construction de l'autel. Celui-ci, restauré en 1834 puis reconstruit en 1836, est accompagné d'un retable dont la reconstruction est envisagée en 1837. Le curé Guitton estime en effet que son "architecture est du plus mauvais goût", s'appuyant sur l'expertise du peintre et entrepreneur de bâtiments Guérineau qui assure que l'opération ne nuira pas à la solidité des murs. L'opération est cependant reportée, faute d'argent et d'entente avec la municipalité de l'époque.

A son arrivée dans la paroisse, en 1859, le curé Coutand entreprend d'embellir l'église et commande alors, entre autres, un nouveau maître-autel en marbre sculpté. Le 3 novembre 1864, le conseil municipal indique que la réparation du grand autel de l'église a été payée par la vente d'un petit terrain dépendant du presbytère. Le 7 avril 1867, lors de sa visite pastorale, l'évêque de Luçon constate que le choeur a été récemment embelli par la construction d'un bel autel en marbre.

Le maître-autel est restauré et partiellement modifié en 1952 par Yves Courat, sculpteur à Niort. L'opération mobilise plusieurs artisans locaux : Gustave Rambaud, Yvon Gelot, Gustave Garreau, René Denis, Adrien Fillonneau et Robert Drapeau. Deux statues d'anges qui l'ornaient depuis 1931 (donnés par la famille Baptiste Babin-Gousseau), sont retirés. Les marches en bois qui montaient à l'autel sont remplacées par des marches en granito. L'autel ainsi modifié est inauguré le 5 octobre.

Le maître-autel est situé dans le chœur, séparé du mur du chevet par un passage qui donne accès à la sacristie. L'autel, surmonté d'un gradin et d'un tabernacle à ailes, est élevé au sommet de trois marches en granito (alliage de pierre, de marbre et de ciment). L'autel est en forme de table soutenue à l'avant par quatre colonnettes. Entre elles, en retrait, prennent place trois niches en arc brisé, dont une jumelée, au centre. Les ailes du tabernacle se distinguent par leur élévation vers le tabernacle.

• marbre, décor en haut relief, décor en bas relief, doré
    • métal, décor en bas relief, doré
    • l : 250 cm
    • h : 57 cm
    • p : 61 cm

Dimensions de l'autel seul.

• croisillon
    • quadrilobe
    • polylobe
    • saint Joseph
    • sainte Anne
    • Education de la Vierge
    • saint Joachim
    • colombe
    • calice
    • chou frisé
    • fleur
    • rinceau
    • colonne
    • pinacle
  • Précision représentations

Les niches de l'autel abritent des statues polychrome en bas-relief, sur fond de croisillons et de quadrilobes. On reconnaît, de gauche à droite : saint Joseph, sainte Anne enseignant à la Vierge, et, probablement, saint Joachim. La porte du tabernacle porte un décor en demi-relief, en métal : le Christ berger. Au-dessus de la porte, dans le marbre, deux colombes boivent au calice. Polylobes, fleurs, choux frisés, rinceaux et éléments architecturés (colonnes, pinacles, arcs) parsèment l'autel, le gradin, le tabernacle et ses ailes.