• enquête thématique départementale

• Commune Paimbœuf

Cet autel provient de l'église abbatiale de Buzay (commune de Rouans), supprimée à la Révoution. Il aurait été commandé à Rome vers 1775 par don Gabriel, vicaire général de Citeaux pour la province de France pour l'abbaye dont il avait été prieur. Selon d'autres sources, il aurait été "commandé et exécuté à Rome sous les yeux du R. P. D. Leloup de La Biliais, prieur de Buzay de 1740 à 1776. Il fut acheté en 1792 pour l'église de Paimboeuf par la mairie, pour 160 livres. Il remplaça alors un autel de bois peint et doré, réalisé en 1737 par Antoine Le Blanc, menuisier, Joseph Nau et Pierre Gaudron, sculpteurs et doreurs. A l'occasion de la consécration de l'église qui eut lieu dès l'achèvement des travaux en 1913, des reliques de saint Serge et de saint Adéodat furent placées dans le sépulcre d'autel et celui-ci consacré.

• 1775
  • Lieu de provenance
    Commune : Rouans
    Édifice ou site : Église abbatiale de Buzay

Autel tombeau d'élévation galbée, orné de reliefs de marbre blanc aux angles et au milieu. Les panneaux de l'autel sont en marbre rose-violet, le premier gradin en marbre vert et le second en marbre brun orangé.

• galbé
    • marbre veiné, blanc poli, taillé
    • marbre veiné, violet poli, taillé
    • marbre veiné, vert poli, taillé
    • marbre veiné, brun poli, taillé
  • Précision dimensions

h = 233 ; l = 466 ; pr = 119. L'autel seul, h = 98,5 ; l = 325, pr = 69. Tabernacle, h = 117, la = 100.