Maisons sérielles (4), 5, 7, 9, 11 rue du 11-Novembre

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse rue du 11-Novembre-1918
    cour, portail, mur de clôture, dépendance

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1829. Ces quatre maisons sont édifiées pour les employés (vraisemblablement des contremaîtres) de la filature de Bessé-sur-Braye dans les années 1900. Elles figurent déjà sur une carte postale ancienne du tout début du XXe siècle. Une partie du n°5 a été surélevée dans la 2e moitié du XXe siècle, rompant la symétrie parfaite de l'ensemble.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Orientées à l'est, ces quatre maisons mitoyennes sont jumelées deux à deux et disposées symétriquement. Chacune comprend une partie à étage perpendiculaire à la rue, avec une travée et une porte accessible par un petit escalier, et une partie en rez-de-chaussée. Les baies sont en arc segmentaire. L'ornementation est composée par des motifs de briques jaunes et rouges : appuis et arcs au-dessus des fenêtres, bandeau continu au rez-de-chaussée, large frise en léger surplomb à motifs géométriques sous les toits à l'étage. Les pignons postérieurs sont nus et aveugles. Les toitures, à longs pans et à croupes côté rue, ainsi que les conduits de cheminées en briques sont partagés. Les jardins clôturés avec remises sont situés à l'arrière et accessibles par la rue Gilles Renard.

• enduit (incertitude)
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré