• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Maisons rue du Docteur-Grimaud

• Adresse 5-11 rue du Docteur-Grimaud
  • Cadastre HX 1 1, 180, 515
  • Précisions anciennement commune de Chantenay

La création de la rue du Docteur-Grimaud est dans la suite des campagnes hygiénistes du XIXe siècle. Après le percement de la rue Dupleix en 1899, il est envisagé de poursuivre la rue de la Barbinais vers la rue des Perrières au travers d'un enchevêtrement de ruelles et de cours supprimant notamment la ruelle des grands jardins jugée insalubre. Certaines maisons située à l'est de la rue du Docteur-Grimaud sont les témoins de l'ancienne urbanisation. Ainsi, la maison située au numéro 7 est présente sur le cadastre napoléonien de 1837 parcelle 361. Les autres maisons sont construites après la création de la rue : n° 5 entre 1923 et 1956 et n° 9 et 11 après 1956.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Les maisons rue du Docteur Grimaud sont en retrait de l'alignement de la rue. 5 rue du Docteur Grimaud : de plan carré mitoyen, la construction se compose d'un rez-de-chaussée, d'un étage et de combles sur deux travées de baies. Le bâtiment est en maçonnerie enduite. Au rez-de-chaussée, un passage couvert permet d'accéder à une cour arrière. La maison est surmontée d'une couverture à deux pans ardoisés. 7 rue du Docteur Grimaud : de plan rectangulaire régulier, il est composé d'un rez-de-chaussée, d'un étage et de combles sur quatre travées. La maçonnerie est en moellons de pierre enduits. Les encadrements des ouvertures sont peints. En 2012, une première partie du bâtiment correspond à un cabinet d'ostéopathe ; la seconde partie au logement de ce praticien. Une corniche en pierre calcaire surmonte la façade. Une couverture à deux pans ardoisés s'achève à chaque extrémité par une souche de cheminée en briques. Un jardin étroit, à l'arrière de la maison, est clos par un mur de pierres avec une porte de pierre calcaire en plein cintre murée. 9 rue du Docteur Grimaud : de plan carré, la maison est composée d'un rez-de-chaussée et d'un étage sur une travée. La maçonnerie est enduite. La construction est surmontée d'une couverture de très faible pente avec une souche de cheminée en brique. 11 rue du Docteur Grimaud : de plan rectangulaire régulier, la construction se compose d'un rez-de-chaussée et d'un étage sur quatre travées. La maçonnerie est enduite. Le soubassement et les menuiseries sont peints en bordeaux. Une couverture ardoisée à deux versants couronne la construction.

• maçonnerie
    plan régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble, 1 étage carré
    ilôt de maisons
    propriété privée

Ces maisons sont un témoignage intéressant de constructions antérieures au percement de la rue Dupleix. Elles contrastent avec leur environnement de par leur taille modeste et par la répartition et la dimension de leurs ouvertures.