Maison, puis café, 10 rue de l'Église

• Commune Valennes
  • Adresse 10 rue de l' Église
    maison, café
    cour, grange, étable, portail, mur de clôture

La maison, datable du XVIe siècle de par la hauteur et la pente des toitures, figure sur le cadastre napoléonien de 1829. Difficilement datable, la façade en pan de bois visible côté cour date peut-être de la même période. La façade sur rue, peut-être déjà transformée en XVIIIe siècle comme l'indique la forme des baies, a de nouveau été remaniée dans la 1ère moitié du XXe siècle. Une partie des bâtiments a été démolie pour élargir le virage de la rue de l’Église (il subsiste la trace d'un pignon plus bas). L'écurie et la grange situées à l'arrière ont été édifiées dans la 2e moitié du XIXe siècle.

Cette maison a abrité un café au cours du XXe siècle, et peut-être bien avant puisqu'un cabaretier est mentionné dans ce secteur par les recensements du milieu du XIXe siècle.

• Principale : 16e siècle, 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

La maison se compose de deux volumes imbriqués, qui correspondent peut-être à deux, voire à trois logements distincts. Le premier, orienté au sud-est et donnant sur la rue, présente en façade deux portes et deux travées de fenêtres disposées symétriquement : remaniées, les ouvertures possèdent des encadrements saillants et des linteaux en arc segmentaire. Les seuls éléments de décoration sont les appuis moulurés des fenêtres de l'étage et la corniche de briques. Le second volume, placé à la perpendiculaire à l'arrière, présente un mur en maçonnerie au rez-de-chaussée surmonté de pan de bois hourdé de moellons à l'étage. Les poteaux corniers se prolongent jusqu'au sol. Les toitures, hautes et pentues, sont couvertes d'ardoise.

Dans la cour à l'arrière se trouvent une étable et une grange, toutes deux s'ouvrant sur le mur-pignon. La première possède des ouvertures à encadrement en brique, en arc légèrement segmentaire. La seconde possède des murs en pan de bois hourdé de torchis, sur mur-bahut de brique ; le sommet du pignon est en bardage de planches.

• grès moellon enduit
    • bois pan de bois