Maison puis bureau de Poste, 8 rue de la Poste

• Commune Nogent-le-Bernard
  • Adresse 8 rue de la Poste

Le fonds, composé en 1835 de deux parcelles, l'une avec maison et bâtiment et l'autre en jardins, fut diminué de cette dernière avant 1873. La maison a été appropriée en bureau de poste à une date inconnue (après 1892).

Synthèse

Le logis à étage distribué par un escalier en vis dans l'oeuvre date probablement du milieu du XVIe siècle. L'élévation sur rue a pu être reprise dans la 2e moitié du XVIIIe siècle (porte). La distribution a été très remaniée aux XIXe et XXe siècles.

Les communs, probablement un ancien fournil existant en 1835, ont été partiellement détruits (partie droite détruite vers 2010) et plusieurs fois remaniés.

• Secondaire : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

La maison comprend un logis aligné sur la rue de la Poste et des communs en appentis en fond de parcelle. Le logis comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Le sous-sol est accessible depuis la cour par un escalierr droit, le rez-de-chaussée surélevé depuis la rue par un perron, un escalier intérieur en vis monte depuis le rez-de-chaussée jusqu'au comble.

• maçonnerie enduit
    sous-sol, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé