Maison puis bureau de Poste, 8 rue de la Poste

Parties constituantes non étudiéescommuns
AdresseCommune : Nogent-le-Bernard
de la Poste

Le fonds, composé en 1835 de deux parcelles, l'une avec maison et bâtiment et l'autre en jardins, fut diminué de cette dernière avant 1873. La maison a été appropriée en bureau de poste à une date inconnue (après 1892).

Synthèse

Le logis à étage distribué par un escalier en vis dans l'oeuvre date probablement du milieu du XVIe siècle. L'élévation sur rue a pu être reprise dans la 2e moitié du XVIIIe siècle (porte). La distribution a été très remaniée aux XIXe et XXe siècles.

Les communs, probablement un ancien fournil existant en 1835, ont été partiellement détruits (partie droite détruite vers 2010) et plusieurs fois remaniés.

Secondaire : 2e moitié 18e siècle , (?)

La maison comprend un logis aligné sur la rue de la Poste et des communs en appentis en fond de parcelle. Le logis comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Le sous-sol est accessible depuis la cour par un escalierr droit, le rez-de-chaussée surélevé depuis la rue par un perron, un escalier intérieur en vis monte depuis le rez-de-chaussée jusqu'au comble.

Mursmaçonnerie enduit
Toittuile plate