Maison et école libre, actuellement maison

• Commune Jauzé
  • Cadastre 1994 B 4, 5
    maison, école
    de religieuses
    logement, école, préau, latrines

Le logis est probablement construit en 1852 sur le même modèle que le donateur se fait construire à Bel-Air. La construction déclarée en 1861 pourrait concerner la classe accotée au logis, peut-être pour l'ouverture dès cette date de l'école de garçons.

Hippolyte Desson de Saint-Aignan, propriétaire du château de Bel Air, donne à la commune en 1828 une maison avec cour et jardin située dans le bourg de Jauzé, et la pension pour deux sœurs d'Évron qui auront la charge des malades et de l'éducation des petites filles pauvres. Une première construction nouvelle est déclarée en 1852 par Hippolyte Desson sur une parcelle non bâtie lui appartenant, une seconde en 1861 par Léontine Desson. La construction de l'école libre est effectivement attribuée à Marie et Léontine Desson, qui y installent le 27 octobre 1860 des sœurs de la communauté de Briouze (Orne). Marie Desson crée un nouvel établissement géré par les frères dits de la Sainte Famille, et béni en 1868 par l'évêque du Mans.

• 1861, daté par source

L'édifice, construit entre une petite cour encadrée de 2 préaux (ruinés) et un jardin, est composé d'un logis de plan massé, à sous-sol, rez-de-chaussée surélevé et étage carré, d'une salle de classe à comble à surcroît accotée au mur-pignon sud et de latrines édifiées dans le jardin. Le logis est construit en moellons de calcaire enduits et orné de fausses chaînes d'angle gravées dans l'enduit, l'élévation est à travées, les chambranles et la corniche sont en briques, le toit à croupes. Le rez-de-chaussée est distribué en corridor central donnant sur l'escalier à vis suspendu, logement à droite et classe à gauche. L'étage est occupé par les logements. La classe est construite en briques enduites et couverte d'une croupe, elle communique avec le logis. Les latrines sont en briques, avec portes couvertes d'arc plein cintre et toit en terrasse.

ardoise, ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré