Maison dite villa balnéaire Sant Sezny, 1 avenue Saint-Hubert

• Adresse 1 avenue Saint-Hubert
    Sant Sezny
    jardin

L'architecte baulois René Perrey dessine cette villa vers 1924. Elle porte le nom d'un saint breton. Photos et plans dans le fonds René Perrey (non inventorié).

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages. Cette villa "dissymétrique bretonne" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé au sud par l'avenue de Blois n° 7 bis. La couverture est en ardoise. Les murs sont en moellons et enduit vers les étages. Tous les linteaux sont en béton. Le plan rectangulaire est étendu au nord par un garage. Sur chaque façade sauf au nord se dresse un pignon découvert avec rampant et crossette en béton et appareillage de moellons sous ce rampant. La façade sud-est percée de fenêtres comporte à l'est un porche d'entrée et une véranda à l'ouest. Cette véranda a été vitrée vers 1960. Véranda et porche sont portés par des colonnes en béton à section carré et angles chanfreinés. La façade ouest comporte au nord, un pignon en avant-corps, percée dans les combles de deux fenêtres accouplées et à l'étage d'une loggia à cintre surbaissée en moellons qui surplombe au rez-de-chaussée une large fenêtre. Au sud, un escalier mène à la véranda en appentis. La façade est comporte un pignon en avant-corps avec au sud le porche d'entrée en appentis et au nord le garage en appentis et en retrait. Le portail d'entrée est à pignon découvert avec une boule en béton au fait et un auvent en ardoise.

breton
    élévation