Maison dite villa balnéaire Nam Ky, 139 avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 139 avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny
    Nam Ky
    jardin

Cette villa est dessinée par les architectes nantais Georges Lafont et Joseph Nau en 1913. Les plans sont consultables aux archives départementales de Loire-Atlantique : 164 J 8-2.

• 1913, daté par source

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "symétrique de type chalet" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons. Au centre de la façade sud, un pignon est couvert par un essentage d'ardoise et encadré par deux pilastres en moellons de granite. A l'étage une fenêtre au-dessous du pignon est abritée par un auvent recouvert d'ardoise. Au rez-de-chaussée une large fenêtre dans l'axe du pignon est abritée par un autre auvent en ardoise. A l'est une aile en retour est percée à l'étage par une fenêtre et en dessous une véranda vitrée est couverte par une toiture en ardoise. Une porte-fenêtre au centre permet d'y accéder. A l'ouest l'autre aile est aussi percée d'une fenêtre par niveau. Au sud de la façade est un pignon couvert par une demi-croupe est percé à chaque niveau par une fenêtre puis une petite fenêtre. Plus au nord l'étage est recouvert d'un essentage d'ardoise terminant par un coyau, percé d'une fenêtre protégée par un auvent et surplombant une autre fenêtre au-dessous.

chalet