Maison dite villa balnéaire Marie-Claude, 19 avenue du Maine

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 19 avenue du Maine
    Marie-Claude
    jardin

Cette villa a été dessinée en 1932 par Paul-Henri Datessen et publiée dans la revue "L'Illustration" de 1939. Les plans sont consultables aux archives départementales de Loire-Atlantique : 169 J 9.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique bretonne" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin qui est bordé par l'avenue du Limousin n° 1. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit. A l'ouest de la façade sud un pignon découvert forme avant-corps et les angles sont chanfreinés. Un châssis sous une poutre en encorbellement surplombe une fenêtre à l'étage puis une large fenêtre plein-cintre au rez-de-chaussée. Au nord de la façade est un autre pignon couvert est percé d'une fenêtre à l'étage puis d'une fenêtre plein-cintre au rez-de-chaussée. Entre les deux pignons à l'étage un bâti est percé d'une fenêtre au sud et d'une porte-fenêtre dans l'angle sud-est un balcon bordé par un auvent en ardoise tourne autour de l'angle. Au rez-de-chaussée deux portes fenêtres ouvrent sur une véranda soutenue par trois piliers dont deux au sud accolés. Dans l'angle le toit est en quart de cône pour relier les deux pentes sud et est. Une boule surmonte chaque pilier de la clôture.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    breton