Maison dite villa balnéaire La Landaise, 7 avenue Alexandre-Dumas

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 7 avenue Alexandre-Dumas
    La Landaise
    jardin

L'architecte baulois Georges Meunier dessine la villa "La Landaise" vers 1929. Elle est encadrée alors d'une villa basque de 1939 "Etche Yette" et d'une villa bretonne "Kenavo" de Louis Lajarrige de 1925. Démonstration des styles architecturaux pour le lotissement. Elle est publiée en 1930 dans le recueil "Villas modernes de la Côte-d'Amour".

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique landaise" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture à deux pans est en tuile mécanique et forme un auvent de toiture au-dessus de la porte d'entrée au rez-de-chaussée. Les murs sont en moellon au rez-de-jardin et recouverts d'enduit sur les deux niveaux. Au premier étage, les murs sont recouverts d'un faux pan-de-bois en béton. Le pignon de la façade sud-est divisé en deux. Sous le pan ouest de la toiture, un avant-corps avec une fenêtre à l'étage et une porte-fenêtre ouvrant sur un balcon au rez-de-chaussée est encadré par les abouts des murs gouttereaux et de refends central en encorbellement. Sous le pan est, l'autre demi-pignon est terminé côté est par l'about de mur d'égout en encorbellement. Un escalier mène du jardin au rez-de-chaussée surélevé. Au rez-de-jardin l'entrée du garage est protégée par le balcon.

landais