Maison dite villa balnéaire Djenina puis Nelly Nicole, 1 avenue d'Huelgoat

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 1 avenue d' Huelgoat , 8 avenue d' Ouessant
  • Cadastre 2004 BL 32
    Djenina, puis Nelly Nicole
    jardin

Cette villa est dessinée par les architectes Etienne de Kalbermatten et Paul Metz, anciens élèves d'Umbdenstock. Elle est publiée dans le recueil "Villas modernes de la Côte-d'Amour".

Plan polygonal avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cette villa "symétrique coloniale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé au sud par l'avenue Huelgoat n° 1 et à l'ouest par l'avenue Ouessant n° 8. La toiture terrasse est en ciment recouvert de carrelage. Le soubassement est en granite et les murs sont recouverts d'enduit. Toutes les baies sont rectangulaires. Sur la façade sud-ouest un double escalier mène au rez-de-chaussée à une terrasse loggia ouverte en éventail. Au premier étage un balcon terrasse est supporté par quatre piliers et recouvre la loggia. Une corniche et un acrotère formant garde-corps pour une terrasse solarium ceinture la villa. Deux édicules en toiture dont l'un est l'escalier sont reliés par une pergola. La porte d'entrée est protégée par un porche plat en ciment dans l'angle sud de la maison. La clôture en moellons et barrière en bois est percée au sud de la parcelle par un porche en moellon de granite recouvert d'une pergola. Une tour en demi octogone et éclairée par trois fenêtres par niveau est placée dans l'axe de la façade nord-est.

ciment en couverture
    sous-sol, 1 étage carré