Maison dite villa balnéaire Castellina, 19 boulevard Hennecart

• Lieu-dit lotissement Hennecart
  • Adresse 19 boulevard Hennecart
    Castellina
    cour, écurie

Cette villa a été dessinée par l'architecte nantais François Bougoüin sur le front de mer. La tourelle et la toiture furent surélevées d'un étage en 1898. Ce fut une pension de famille dont les écuries furent le premier club équestre de la Baule. Le bâtiment situé dans l'ex-projet 6bis de la mairie a été détruit en septembre 1996 par un incendie. Cette villa publiée dans le recueil "Villas et cottages des bords de l'océan" est attribuée à tort aux fils de François : Joseph et Paul Bougoüin qui étaient trop jeunes à l'époque pour la dessiner.

Plan massé avec rez-de-chaussée surélevé et un étage puis deux étages sur rez-de-jardin. Cette villa dissymétrique gothique est implantée en limite du boulevard de mer et accolée à "Sainte Cécile" à l'ouest et à "Ker Arvor" à l'est. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons de granite et les baies sont en granite taille. A l'est de la façade sud deux piliers en granite taille marquent l'entrée de la villa. Entre la limite et la tour un escalier avec garde-corps en granite sculpté à motif trilobé accède à la véranda soutenue par une colonne en granite ornée d'un chapiteau sculpté. Face aux piliers un passage couvert par deux niveaux mène à la cour arrière et aux écuries. Des bandeaux en granite taille ceinturent la villa à hauteur des linteaux. Une tour octogonale est coiffée d'un toit à huit pans en ardoise surmonté d'un épi en zinc. Une poutre ajourée avec des tourillons en bois tourné supporte la couverture de la véranda et une large terrasse balcon avec garde-corps en fer forge. Dans la véranda une peinture orne le mur de sainte Cécile et représente des iris qui se dressent.

2 étages carrés, étage de comble
    • toit polygonal