Maison dite villa balnéaire Casa Sylva, 24 avenue de Bordeaux

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 24 avenue de Bordeaux
    Casa Sylva
    tennis, jardin, kiosque, garage

Cette villa perchée sur la dune proche du parc des Dryades semble avoir été dessinée par l'architecte baulois Paul-Henri Datessen mais une descendante du propriétaire se souvient de l'architecte baulois Adrien Grave comme auteur de cette villa. Ceci est un peu surprenant car cette construction ne correspond pas à la facture de ce dernier. Un projet d'une grande villa bretonne pour la princesse de la Tour d'Auvergne (née Terry) était prévu en 1927 dès l'achat des terrains (archives départementales de Loire-Atlantique : 169 J 77). Il est dit que le style hispanique de la villa est le souhait d'un anglais (surnom : double mètre) ayant vécu en Argentine.

Plan massé polygonal avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique espagnole" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé par l'avenue des Hortensias au sud. La couverture est en tuile mécanique et une large corniche ceinture les murs. Les façades sont recouvertes d'enduit lisse. Le sol du perron d'entrée est pavé de galets sur la tranche. Une terrasse entourée de baies plein-cintre forme patio et surplombe un jardin à forte pente constitué de plusieurs niveaux. De l'avenue on accède à la villa par une pergola d'environ 20 mètres. Un tennis en contrebas de cette pergola la sépare de l'avenue de Bordeaux.

sous-sol, 1 étage carré
    • toit polygonal