Maison dite villa balnéaire Ar Zonj actuellement centre aéré, 41 avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 41 avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny
  • Cadastre 2004 AB 174
    Ar Zonj
    centre aéré
    jardin

Cette villa construite vers 1860 fut la demeure de Jules Benoit, premier maire du Pouliguen en 1854. Elle a été détruite vers 1990 pour construire un centre aéré avec logement.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Plan massé avec rez-de-chaussée et trois étages sur sous-sol. Cette villa "symétrique classique" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. Les murs sont recouverts d'enduit. La toiture est en ardoise et repose sur une corniche. Au centre de la façade sud un avant-corps est précédé d'un perron de sept marches menant à la porte d'entrée. Cette porte est encadrée par deux fenêtres hautes de part et d'autre. A l'étage une porte-fenêtre surplombe chacune des cinq baies du rez-de-chaussée. Un balcon avec garde-corps en fer forgé et consoles en pierre sculptée surplombe l'entrée et est encadrée par deux autres gardes corps en fer forgé à chaque baie. Des bandeaux en pierre marquent chaque étage. Les chaînages d'angles de l'avant-corps, des ailes et l'entourage des baies sont en pierre appareillées. Dans les combles un fronton est percé d'une fenêtre et encadre de part et d'autre de deux lucarnes.

classique