Maison dite des Blineau, puis école, actuellement maison, 28 rue Frédéric-Chevalier

Dossier IA72001123 inclus dans Les maisons de la commune de Saint-Vincent-du-Lorouër réalisé en 2010

Appellationsles Blineau
Destinationsécole
Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, cellier, remise, jardin, puits
Lieu-dit : la Fontaine Blineau
Frédéric-Chevalier
Cadastre : 1834 A3 1066-1067-1068 ; 1996 A3 930

Dès le XVIIe siècle, la maison dite des Blineau est divisée en deux propriétés avec des chambres à cheminée à l'étage, qui laissent supposer une habitation sur deux niveaux. Au XIXe siècle, l'enseignement des garçons s'y déroule. La grange-étable est reconstruite en 1857. A la fin du siècle, l'ensemble est réaménagé, agrandi, et les lucarnes sont dotées d'un fronton en chapeau de gendarme. La date de 1896 est portée sur une lucarne côté rue. La fontaine Blineau passe entre la maison et la rue. Il y avait autrefois un lavoir public à cet endroit. Depuis quelques années, les propriétaires créent et développent dans leur cour un jardin, dans le respect des techniques à l'ancienne. Il fait l'objet d'une reconnaissance professionnelle. Il est ouvert au public à certaines dates.

Secondaire : 2e moitié 19e siècle
Étagesétage en surcroît