Maison de maître, Maisonneuve-de-Gras

Genrede maître
Parties constituantes non étudiéesensemble agricole, mur de clôture
Lieu-dit : la Maisonneuve-de-Gras
Cadastre : 2000 ZV 80

La construction d'une maison nouvelle est signalée dans la parcelle de la Nouëte (1818 C2 1220) en 1839. Les encadrements des baies en plein-cintre et en brique ne sont pas sans rappeler ceux de l’architecture rustique italienne à la mode dans certaine demeures de Loire-Atlantique dans la 1re moitié du XXe siècle. La façade a été ré-enduite récemment.

Principale : 20e siècle

La maison, de plan rectangulaire régulier, s'élève sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. La façade est percée de trois travées de baies. La porte et les fenêtre du rez-de-chaussée sont en granite. À l'étage, la fenêtre centrale, en plein-cintre en brique, est encadrée de deux baies jumelées du même matériau. Le comble à surcroît, couvert d'un toit à croupe, est éclairé sur chaque pignon par des lucarnes passantes.

Étages1 étage carré, comble à surcroît
États conservationsremanié