Maison de maître dite la Grande Maison, puis le Petit Poirier

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Lieu-dit le Petit Poirier
    de maître
    la Grande Maison, le Petit Poirier
    grange, étable, écurie, toit à porcs, remise, puits

Roger Verdier, dans Cénomanie gallo-romaine, situe le noyau antique de Pruillé-l'Eguillé (domaine comprenant la villa gallo-romaine d'un certain Probitius) au niveau ou à proximité du Petit Poirier. L'existence d'une demeure fortifiée à l'époque médiévale sur ce promontoire n'est pas à exclure, même si rien ne l'atteste aujourd'hui. L'actuelle maison de maître a pu être construite au XVIIe siècle : la date de 1630 est gravée sur une pierre de la corniche de l'élévation principale. Avec ou sans étage, elle a été entièrement remaniée au XVIIIe siècle. Cette hypothèse s'appuie sur une astuce dans la distribution du vestibule. A cette époque, la maison appartient à Pierre Rayer, fermier général dans la commune voisine de Volnay, puis à son fils Pierre Jacques Rayer, marchand, également le premier maire de Pruillé-l'Eguillé en 1790. En 1822, la soeur de Pierre Jacques Rayer, héritière du domaine alors appelé La Grande Maison, le vend. La description notariale présente l'ensemble tel qu'il est aujourd'hui. A l'est, le muret portant les grilles et le second portail sont postérieurs à l'ensemble (autrefois porte cochère ?).

• 1630, porte la date

La maison de maître et ses dépendances ont été construites sur un promontoire surplombant depuis l'ouest le bourg de Pruillé-l'Eguillé. Les bâtiments forment un L disjoint bordant une cour limitée au sud par un portail à piles en pierre de taille construit vers 1830 entre deux petites dépendances, et à l'est par un mur bas à grilles percé d'un portail plus récent. Les bâtiments sont construits en moellons de calcaire et de silex enduits, avec chaînages en pierre de taille (à l'exception d'une partie du chaînage de l'angle sud-est du corps principal, qui est en silex). Le logis est composé d'un corps principal de plan massé auquel est adossée, en contrebas, une petite aile en retour d'équerre. Les deux corps communiquent par un petit escalier droit. Le logis principal est en rez-de-chaussée surélevé, au-dessus de deux caves voûtées dont l'une est en pierre de taille, et auxquelles on accède par l'arrière de la maison. Le comble dispose d'un haut surcroît. L'accès principal à la maison se fait par une porte à double battant qui donne dans un vestibule en forme de couloir. Ce vestibule dessert deux grandes salles au rez-de-chaussée et la cage d'escalier. En réalité, seul un battant de la porte d'entrée de la maison s'ouvre, l'autre cache l'empiètement d'une des salles sur le vestibule. Chaque salle est dotée de cabinets. Les plafonds sont solivés, avec une poutre maîtresse moulurée. L'escalier tournant en bois est à balustres plats symétriques et mène exclusivement à un comble ou étage apparemment inachevé. Au niveau du comble à surcroît, la charpente à contreventements conserve des vestiges de chevrons-formant-fermes et des pannes sur cales. L'aile en retour est de plain-pied. Les communs sont constitués d'un grand bâtiment en retour d'équerre, disjoint du logis principal. Ils réunissent une pièce à cheminée avec un four à pain qui servait d'habitation lors de la vente de 1822, une écurie de quatre stalles, une grange et des étables.

rez-de-chaussée surélevé, rez-de-chaussée, comble à surcroît, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente