Maison ; Bellevue, 10 route de La Rochelle

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Bellevue
  • Adresse 10 route de La Rochelle
    jardin, puits

Cette maison est peut-être située à l'emplacement de celle dont il est question au milieu du 17e siècle lors du creusement du canal de Vix. Le 16 septembre 1660, en effet, la Société des marais desséchés de Vix-Maillezais, qui vient de faire creuser le canal, s'entend avec Hilaire Cardineau (probablement marié à Marie Senet, marchand à L'ïle-d'Elle où il est décédé en 1669), propriétaire du domaine de Bellevue, près du Gouffre, au sujet des quelques arpents de terre pris sur sa propriété pour les besoins de l'opération.

Une maison, propriété de Marc-Augustin Lezay, figure en tout cas à cet emplacement sur le plan cadastral de 1834. Elle est associée à un four à chaux et à tuiles qui se trouvait à l'avant, dans le jardin actuel, près de la route. Ce four a été construit dès 1822, après enquête publique et suivant autorisation préfectorale du 14 janvier, pour le compte de Louis Bonnet, notaire à Melle, dans les Deux-Sèvres. En 1835, la construction de la route départementale entraîne le déplacement du four.

La maison actuelle est construite à la place de l'ancienne maison en 1867, date inscrite au-dessus de la baie centrale de l'étage. Le cadastre enregistre cette nouvelle construction en 1868 au nom de Pierre-Jean Simon, époux de Suzanne Tardy. Tailleur de pierre, médaillé de Sainte-Hélène pour avoir combattu sous Napoléon comme fusilier au 135e régiment de ligne, il est déjà présent dans le quartier de Bellevue au recensement de 1841, et possède par ailleurs la ferme de la Grande Bourée. En 1884, selon le cadastre, la maison, mais aussi une tuilerie, un four et des halles passent au fils de Pierre-Jean Simon, Louis Simon (1839-1930), époux de Jeanne Cochonneau.

• 1867, porte la date

Située en retrait par rapport à la voie, la maison dispose d'un jardin à l'avant, dans lequel se trouve un puits. La maison est couverte d'un haut toit en ardoise, entre les deux murs pignons découverts. La façade, entièrement en pierre de taille, est couronnée par une corniche. Les ouvertures sont réparties symétriquement en trois travées, autour de la porte centrale. Leurs encadrements sont saillants. De petites consoles sculptées (feuillages) supportent les appuis. Au-dessus de la baie centrale de l'étage, un cartouche sculpté porte la date 1867. Il est formé d'un faux cuir découpé entouré de palmes et de pommes de pins.

• toit à longs pans pignon découvert
    Maison de maître ; Maison indépendante