Maison, atelier, 41 rue Georges-Clemenceau

Dénominationsmaison, atelier
Georges-Clemenceau

Une maison apparaît à cet endroit sur le plan cadastral de 1836. Elle appartient à François Charbonnier, cordier, qui y tient sans doute son atelier. La maison actuelle a probablement pris sa place à la fin du 19e siècle, avec une extention par la suite vers la droite. A cette époque et dans l'entre-deux-guerres, elle abrite l'atelier d'Ernest Bretaud (1861-1911), bourrelier, époux de Rose Phelippeau (et frère du laitier Julien Bretaud, demeurant 4 rue de la Quincaillerie). L'atelier est ensuite repris par son fils, également prénommé Ernest (1890-1967), époux Renou.

La maison est placée en alignement sur la voie. Elle dispose de remises (ancien atelier ?) à l'arrière. La façade, soulignée par un solin, présente deux travées d'ouvertures et quatre baies au rez-de-chaussée. S'y ajoutent deux autres travées percées sur la façade d'une extension, à droite.

TypologiesMaison attenante, 4/6