Maison, ancien logis seigneurial de la Courante

• Hydrographies Le Loir
  • Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Courante (la) ou Tournant
    ancien logis seigneurial
    moulin, maison

Les origines du fief de la Courante restent mystérieuses. Les vestiges importants du manoir devenu grange attestent de la présence d'un logis du XIIIe siècle, à rapprocher du logis de la Roche à Saint-Germain-d'Arcé. À l'époque moderne, la Courante ou Tournante est une métairie noble dépendant de la châtellenie de la Motte-sous-le Lude et du domaine de la Grifferie. On peut imaginer le logis transformé en grange-étable et le logement du meunier-paysan dans la petite maison placée en retour d'équerre. Comme à La Roche (commune de Saint-Germain-d'Arcé), le manoir est lié à la présence d'un moulin à eau aujourd'hui en partie détruit. Seuls sont conservés les vestiges des biefs avec une île et un petit hangar abritant une roue en fer probablement de la fin du XIXe siècle.

• Principale : 19e siècle

Le manoir de la Courante se présente comme un grand quadrilatère dont les pignons sont aujourd'hui rognés. Sur le pignon aval est conservée une baie quadrilobée du XIIIe siècle. Sous cette croisée se trouvent une porte et une croisée de pierre. La salle sous charpente (?) fut profondément transformée en grange et étable. On voit encore les vestiges du foyer de la cheminée sur le mur gouttereau nord et quelques traces de peintures murales sur le pignon ouest de part et d'autre de la baie du XIIIe siècle. Le sol fut abaissé. La maison basse située à l'angle du pignon ouest est, semble-t-il, aussi ancienne que le logis. Un petit moulin avec une roue en fer est conservé sous un toit couvert de bardeaux (restauration des propriétaires).

état moyen, menacé

A relever.