• recensement des peintures murales, Sarthe
Peinture monumentale : décor ornemental végétal, imitation de tissu, Maison, ancien logis seigneurial de la Courante

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Courante (la) ou Tournant
  • Emplacement dans l'édifice les peintures sont situées dans la partie supérieure d'un des pignons de la salle sous charpente du manoir
    peinture monumentale
    • Décor ornemental végétal
    • imitation de tissu

Les deux fragments de peinture murale conservés sur le pignon du manoir n'appartiennent pas à la même campagne de décoration. Le plus ancien, constitué d'un motif de palmettes, pourrait avoir été exécuté peu après la construction au cours du XIIIe siècle, voir un peu plus tard au XIVe siècle. Ce décor bicolore devait couvrir l'ensemble du pignon. Dans la fenêtre, le décor ornemental imitant un tissu est plus tardif. Son exécution peut être placée à la fin du Moyen Age, au XVe voire au début du XVIe siècle. Il est impossible en l'état d'apprécier l'ampleur de ce second décor. Il était soit limité à l'intérieur de la baie ou constituait un décor d'accompagnement. Ces deux vestiges n'avaient jamais été signalés.

Les deux peintures ont été exécutées à sec sur un enduit. Le décor couvrant devait occuper l'ensemble du pignon.

peinture murale
    • enduit, support détrempe à la colle
  • Précision dimensions

h = 190 ; la = 50. Ces dimensions sont celles du fragment bordant la toiture, sur le côté gauche du pignon.

• à palmette, ?
    • à fleurette
  • Précision représentations

Le décor couvrant bicolore, rouge et jaune, paraît former notamment de petites palmettes. Ce motif est le seul qui, en l'état, a pu être identifié. Dans la fenêtre, le décor de fleurettes noires sur un fond jaune évoque un motif de tissu broché, de type damas.

• œuvre incomplète
    • fragment
  • Précision état de conservation

Le décor ne subsiste qu'à l'état de vestiges en deux points aux extrémités du pignon, sur le côté droit à l'intérieur de la fenêtre et de l'autre à la limite de la toiture. La couche picturale est extrêmement usée dans les deux cas. La transformation de la salle sous charpente en grange et en étable n'y est pas étrangère.

Maison, ancien logis seigneurial de la Courante

Commune : Luché-Pringé