Maison, 9 quai Gautreau, Paimbœuf

• Adresse 9 quai Gautreau

La maison actuelle est composée de deux maisons élevées à l'origine sur deux terrains distincts arrentés par la duchesse de Lesdiguières, le premier à l'est le 19 mai 1684 à un marchand Jean Berthebaud, le second à l'ouest le 21 mars 1702 à Mathurin Brochard. Ce dernier était également arrenteur (avec un associé) de l'ensemble des terres situées au sud de l'îlot considéré avant le percement de la rue Saint-Gilles. La première maison de moins de cinq mètres de façade sur la Loire, décrite en 1764 par les mineurs Boisserpe, se composait de deux corps de bâtiment d'un étage carré, l'un sur la rue d'une pièce par niveau, une boutique au rez-de-chaussée et un grenier, l'autre en retour sur la cour de plusieurs pièces hautes et basses et d'une petite maison ouvrant sur la rue Saint-Gilles. La seconde à l'ouest d'un peu moins de huit mètres acquise en 1778 par Marc Moreau, capitaine de navire, de la veuve de Pierre Binet comprenait une pièce et une cuisine au rez-de-chaussée, deux pièces, une cuisine et un cabinet à l'étage et un grenier ; deux corps de bâtiments dits magasins se succédaient dans la cour au sud. Les deux maisons, appartenant alors respectivement aux héritiers Boisserpe et à la veuve de Marc Moreau, se composent en 1791 de six pièces au rez-de-chaussée et de cinq pièces à l'étage pour la première et de trois pièces au rez-de-chaussée et de quatre pièces à l'étage pour la seconde. Elles ont été associées dans la seconde moitié du XIXe siècle derrière une seule façade, sans modification des couvertures, une double porte centrale desservant le rez-de-chaussée depuis la rue. Les deux anciens magasins situés à l'ouest ont été surélevés ou reconstruits au XIXe ou au XXe siècle (?) et reconvertis en plusieurs logements.

• moellon enduit
    tuile mécanique, ardoise