Maison, 8, rue Robert-d'Arbrissel, Fontevraud-l'Abbaye

• Commune Fontevraud-l'Abbaye
  • Adresse 8 rue Robert-d'Arbrissel
    maison

Cette maison (comme sa voisine à l'est) témoigne d'un changement d'alignement du bâti dans cette portion de l'actuelle rue Robert d'Arbrissel au cours de la première moitié du XVIIIe siècle. Plutôt qu'un rétrécissement de la voie, ancienne Grande rue qui était aussi la route de Fontevraud à Saumur, il dut s'agir davantage d'une extension du bâti au détriment d'une avant-cour.

Les cheminées du XVIIIe siècle sont notables.

La maison actuelle est attestée en 1747. Elle a vraisemblablement été édifiée dans la première moitié du XVIIIe siècle, augmentant d'une travée en direction de la rue une maison préexistante (du XVIe ou XVIIe siècle ?), qui devait jusqu'alors disposer sans doute d'une avant-cour.

Depuis le rez-de-chaussée de cet agrandissement du XVIIIe siècle, un escalier droit montait contre le mur est, pour desservir l'étage de l'ancien bâtiment. Des remaniements récents ont fait disparaître cet escalier au profit d'une échelle de meunier, afin d'accroître la surface habitable de l'étage. Par ailleurs, une fenêtre sur rue du rez-de-chaussée a été élargie en vitrine de boutique, probablement dès le XIXe siècle.

Cette maison est insérée dans un parcellaire bâti mitoyen et ne présente sur rue qu'une façade composée de deux travées.

Elle est constituée d'un ancien bâtiment, en partie nord, et d'une extension sud portée jusqu'à l'alignement sur rue. Le bâtiment ancien est couvert d'un toit à longs pans, perpendiculaire à celui de l'extension. Les toitures des deux corps ainsi interpénétrées sont liées par des noues. Le mur de l'ancien pignon qui donnait sur rue ou sur une petite cour précédant la rue, demeure lisible (fenêtre et porte) dans ce qui est aujourd'hui un mur intérieur du rez-de-chaussée.

La façade actuelle de cette maison présente une alternance entre moellons enduits et moyen appareil de tuffeau réservé aux encadrements des baies, allèges, large chaîne et corniche. Le toit, à pignons découverts, est couvert d'ardoises. La travée droite est couronnée d'une lucarne à corniche cintrée en chapeau de gendarme et ailerons à volutes ; une seconde lucarne qui coiffait la travée de gauche a été supprimée dans les dernières décennies. Les baies sont couvertes de plates-bandes à claveaux délardés en arc segmentaire.

A l'intérieur, le mur ouest de l'extension XVIIIe présente deux imposantes cheminées, qui datent vraisemblablement du deuxième quart du XVIIIe siècle. Superposées et de même gabarit, elles présentent toutes deux des hottes et jambes à pans coupés, mais celle de l'étage se distingue par la qualité de son décor : hotte à mouluration cintrée, linteau en arbalète, volutes, fleurons et coquille.

• escalier dans-œuvre : escalier droit en charpente