Maison, 8 rue Pierre-Jubau, Paimbœuf

• Adresse 8 rue Pierre-Jubau

Trois maisons contemporaines ont été élevées au cours des années 1770 sur la parcelle originellement comprise entre la rive et l'actuelle rue Pierre-Jubau, arrentée par la duchesse de Lesdiguières en 1702 : n° 6, n° 7 rue du Général-De-Gaulle, n° 8 rue Pierre-Jubau. Il s'agit de maisons de plan en L, d'un étage carré et d'un étage ou d'un comble à surcroît, souligné par des lucarnes passantes. Le décentrement des deux travées dont la baie de la deuxième à l'ouest a été murée, lie davantage la maison considérée à celles de la fin de la décennie (voir n° 31, n° 35 rue du Général-De-Gaulle). La maison commandait à l'origine, à l'ouest, l'entrée d'un large passage public permettant de traverser l'îlot, toujours présent sur le plan cadastral de 1810 ; le corps secondaire ouvrant sur le passage a été exceptionnellement doté de lucarnes. En 1817, elle appartient à la famille Despagne (constructeurs de navires à Paimbœuf) liée à la famille Musseau de Nantes.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La maison de plan en L est composée d'un corps principal simple en profondeur et d'un corps secondaire en appentis, de deux pièces en enfilade par niveau, l'ensemble lié par le corps de l'escalier en charpente. Du côté de la rue, l'arc de la porte d'accès au couloir traversant a été remplacé par une plate-bande droite (voir carte postale, première maison à droite)La rue Pierre-Jubau vue de l'est vers l'ouest, depuis la maison n° 8 à droite (1er quart XXe siècle).La rue Pierre-Jubau vue de l'est vers l'ouest, depuis la maison n° 8 à droite (1er quart XXe siècle).. De nouvelles ouvertures ont accompagné le changement de destination du rez-de-chaussée, le magasin de commerce ayant été remplacé par un logement.

• gneiss moellon
    • tuffeau pierre de taille