Maison, 8 rue du Faisan, Paimbœuf

• Adresse 8 rue du Faisan

Le terrain considéré compris entre la rue du Général-De-Gaulle (n° 65, 67) et la rue du Faisan (n° 8, 10) a été arrenté par la duchesse de Lesdiguières à un marchand boucher, Julien Evin (Evain), le 25 juin 1689. Le nom de Rijuli (?) et une deuxième date, le 9 octobre 1691 sont également avancés pour la moitié orientale de la parcelle. En 1778, les deux maisons aspectant la rue du Général-De-Gaulle et la maison voisine à l'ouest (n° 69) appartenaient au même propriétaire, René Lehuédé, la première (n° 65) acquise en 1772 d'un marchand boucher, René Allereau, la deuxième (n° 67) en déshérence en 1755, la troisième (n° 69) acquise en 1769. L'aveu de 1778 rend compte avec précision de leur distribution. La maison n° 8 rue du Faisan, aujourd'hui sans escalier et vide de tous cloisonnements, pose la question du corps de bâtiment en appentis, isolé, ayant pignon sur la rue. A-t-il eu, dès l'origine, une vocation à loger les habitants comme le suggère la présence des deux cheminées par niveau ou au contraire, a-t-il pu servir dans un premier temps d'entrepôt (dit magasin) ou d'atelier et dans ce cas soumis à une reconversion ultérieure ? Les archives précisent ici que deux magasins ont été achetés successivement en 1756 et 1769 par Julien Videment, capitaine de navire, le premier sur la rue du Faisan (n° 8) (vendu par un employé des fermes du roi, Jean-Joseph Dreux ?), le second au nord de ce dernier au milieu de la parcelle (vendu par René Allereau). Il achète également en 1769 la moitié d'un local contenant des latrines. En 1791, les deux magasins n'apparaissent plus dans la déclaration faite par Videment, négociant à Nantes, mais y figurent deux maisons, l'une de deux pièces au rez-de-chaussée et d'une pièce au deuxième niveau, la seconde de quatre pièces au rez-de-chaussée et de deux pièces à l'étage. Il pourrait s'agir de la maison ici considérée. La description de quelques magasins au milieu du XVIIIe siècle renvoie davantage à des lieux ouverts élevés sur des poteaux de bois. La maison a donc pu être élevée dans le dernier quart du XVIIIe siècle.

La maison, actuellement désaffectée, était desservie par un large escalier en charpente, centré, droit, perpendiculaire au mur de face directement accessible de l'allée comme celui qui est encore en œuvre dans la maison n° 62 rue Pierre-Jubau (également en appentis). Les cheminées en tuffeau encore en place à l'étage de part et d'autre de la trémie de l'escalier ont pu être modifiées voire ajoutées au XIXe siècle.

tuile
    • escalier dans-œuvre : escalier droit en charpente