Maisons, 19, 21 rue du Faisan ; 62, 64 rue Pierre-Jubau, Paimbœuf

• Adresse 19, 21 rue du Faisan , 62, 64 rue Pierre-Jubau
  • Cadastre 1810 183  ; 1999 A 2ème feuille 378 ; 1592  ; 1590  ; 1589  ; 971  ; 909  ; 910  ; 911  ; 1994  ; 1995  ; 968
    dites de la Cour Caillet

Le terrain compris entre la rue du Faisan (n° 19, 21) et la rue Pierre-Jubau (n° 62, 64) a été arrenté par la duchesse de Lesdiguières à un marchand, Jean Bodin, le 9 octobre 1691 dans la continuité du lot situé au nord de l'autre côté de la rue (n° 26) cédé au même le 29 mai 1684. La rente due en 1785 par le propriétaire à Julie Lafite (héritière de Jean Bodin) et Claude Lory le confirmerait. En 1784, Jean-Noël Martin, un traiteur résidant à Paimbœuf, se porte acquéreur de l'ensemble accessible depuis la rue du Faisan par un passage piéton traversant alors l'une des trois pièces en simple rez-de-chaussée ouvrant chacune sur la rue. De part et d'autre de l'allée traversant le terrain du nord au sud, des pièces en rez-de-chaussée ou à étage bordaient la cour dont l'une à l'ouest servait de cuisine, la seconde en vis-à-vis de salle de restaurant ; la cour accueillait également au sud-ouest un magasin et un jeu de boules couvert et, à l'est, trois magasins séparés par des planches dont deux contenaient chacun une salle de billard (emplacement du n° 62 rue Pierre-Jubau). L'hôtel de voyageurs situé en vis-à-vis de l'autre côté de la rue du Faisan (n° 26) était vraisemblablement à l'origine de la vocation de la cour dite actuellement la Cour Caillet. De cet état des lieux dressé à la fin du XVIIIe siècle subsistent derrière les deux maisons n° 19, n° 21 rue du Faisan reconstruites dans le deuxième quart du XIXe siècle, une pièce en rez-de-chaussée à l'ouest et les trois pièces à étage en surcroît situées à l'est de la cour ; les entrepôt dits magasins dont on ne précise pas le gabarit au XVIIIe siècle ont pu être surélevés voire partiellement reconstruits à la limite des XVIIIe et XIXe siècle et affectés au logement comme le laisserait croire actuellement la maison n° 62 rue Pierre-Jubau. L'escalier en charpente de la maison n° 62, perpendiculaire au mur gouttereau ouvert sur la ruelle, décentré, d'une largeur inhabituelle, est proche des modèles implantés dans la seconde moitié du XVIIIe siècle malgré ses balustres en bois découpé (sapin) ; la requalification des deux salles de billard a pu se faire autour de l'escalier conservé. La reconstruction de la maison n° 64 est vraisemblablement tributaire du projet d'une nouvelle place du Marché et contemporaine de la construction de la maison n° 23 rue du Faisan (demande d'alignement en 1812).

tuile mécanique, ciment amiante en couverture
    plan régulier