Maison, 7 quai Gautreau, Paimbœuf

• Adresse 7 quai Gautreau

La duchesse de Lesdiguières arrente le terrain à André Moricet, le 2 mai 1701. Deux maisons distinctes de 4,86 mètres pour la première à l'est (compris le couloir d'accès à la cour) et de 3,56 mètres pour la seconde à l'ouest, occupent la largeur de la parcelle du côté de la Loire. La première, propriété de l'interprète Jean Boudet, est vendue en 1753 à Jean-Baptiste Lecour Grandmaison, changeur en titre de la monnaie pour le roi et négociant ; la seconde destinée au milieu du siècle à la location, propriété de Jeanne Morisset, veuve du marchand boulanger Pierre Coeffard (ou Coiffart), est achetée par le marchand Jacques Fret et Marguerite Brémond, sa femme, en 1748. Les deux maisons d'un étage se composaient chacune d'une pièce servant de boutique ouverte sur le quai et d'une d'arrière-boutique au sud ; un escalier en charpente situé entre les deux pièces de la maison située à l'est, commun au deux maisons, desservait l'étage. Un corps secondaire en appentis prolongeait, à l'est, la première maison ; il comprenait en 1753 une pièce par niveau et en 1779, agrandi, deux pièces au rez-de-chaussée, une pièce et deux cabinets à l'étage, deux pièces et un cabinet à l'étage de comble, ces dernières distribuées par un petit escalier indépendant du premier. Un bâtiment qualifié de grand magasin élevé en pan-de-bois hourdé de brique prolongeait l'ensemble, derrière lequel au nord, et lié à l'activité de la seconde maison à l'ouest, se trouvait une pièce à usage de boulangerie. En 1780, les deux maisons sont encore des propriétés distinctes. En 1791, J.-B. Lecour Grandmaison devient l'unique propriétaire d'un ensemble recomposé derrière une façade unique à la fin du siècle.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La maison de plan en L a été récemment entièrement rénovée. Seule l'enveloppe des bâtiments a été conservée ainsi que le mur de refend en charpente et en brique fermant, à l'origine, au sud, la cage de l'escalier. Le corps secondaire présente au rez-de-chaussée une seule pièce ouverte en pignon sur le jardin. Un large escalier droit ancré dans l'angle nord-ouest de ce dernier permet actuellement l'accès à l'étage. Une cheminée en tuffeau située à l'origine au premier étage du corps secondaire a été déplacée au rez-de-chaussée et remaniée.

• escalier dans-œuvre : escalier en équerre