Maison, 6 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 6 rue du Général-De-Gaulle

La parcelle comprise entre la Loire et l'actuelle rue Pierre-Jubau a vraisemblablement été arrentée le 28 décembre 1702 par la duchesse de Lesdiguières à un marchand, Julien Bertaud. A partir des années 1770, Pierre Musseau, maître tonnelier et marchand de vin en gros est mentionné comme propriétaire des maisons se faisant face de part et d'autre de la rue (n° 6 et n° 7). Trois contrats concernant la location de la maison n° 6, passés en 1772, 1777 et 1784 permettent de dater sa construction. Il est en effet précisé en 1777 que la maison est neuve. La description contenue dans le bail de 1784 renvoie à celle de la maison actuelle (avant la condamnation des boutiques). La campagne de reconstruction amorcée au milieu du XVIIIe siècle, amplifiée pendant les années 1770, a généré une maison type sur la rue du Général-De-Gaulle caractérisée par un comble ou un étage à surcroît souligné par des lucarnes passantes auquel renvoie la maison n° 6.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La maison est construite sur un plan type en L : deux corps de bâtiment perpendiculaires, le second en appentis, articulés par un escalier accessible depuis la cour, un couloir latéral (à gauche) traversant y conduisant. Le corps principal est couvert en ardoise, le corps secondaire en tuile.

tuile mécanique, ardoise
    1 étage carré, étage en surcroît