Maison, 6 quai Gautreau, Paimbœuf

• Adresse 6 quai Gautreau

Le négociant armateur René Averty achète en 1790 la maison située à l'est du chantier de construction qu'il vient de lancer au n° 5 du même quai. Elle est alors composée de deux pièces sur la rue séparées par une allée, des logements et des magasins sur la cour. Il l'acquiert de la fille de Guillaume Ordreneau, ce dernier la tenant de son épouse Catherine Daviaud, le terrain ayant été arrenté à la duchesse de Lesdiguières par Etienne Leray, le 21 mars 1702. L'achat de la maison en 1790 a vraisemblablement précédée de peu sa reconstruction, le couloir traversant, central à l'origine, ayant été déplacé à l'est.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La maison a été récemment rénovée. Le plan en L a été conservé ; l'escalier articulant le corps principal au corps secondaire en appentis a été remplacé et déplacé dans le corps principal.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-œuvre