Maison, 6, 8 rue Eugène-Durand, Paimbœuf

• Adresse 6, 8 rue Eugène-Durand

Le redressement de la rue, dite en 1810 la rue des Halles (présence des Halles à l'est de la rue jusqu'à la fin du XVIIIe siècle à l'emplacement de la chaussée du lest) est vraisemblablement contemporain de celui des différentes voies perpendiculaires au fleuve au milieu du XIXe siècle. L'élargissement de l'actuelle rue Eugène Durand, la démolition de la maison élevée sur la rue du Général-De-Gaulle et l'absence de divisions antérieures sur la longueur de la parcelle a permis, comme pour la rue Pasteur (actuellement détruit), la réalisation d'un ensemble de logements simples en profondeur derrière une façade unique.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'ensemble est aujourd'hui divisé en 5 unités d'habitation. L'orientation du bâtiment propre aux reconstructions gagnées sur la rue au milieu du XIXe siècle est couvert en appentis et ouvert uniquement sur la rue.

• escalier dans-œuvre : escalier droit