Maison, 56 rue du Général-De-Gaulle ; 26 quai Sadi-Carnot, Paimbœuf

• Adresse 56 rue du Général-De-Gaulle , 26 quai Sadi-Carnot

Le 9 octobre 1691, Guillaume Mouraud arrente à la duchesse de Lesdigière un lot à bâtir correspondant aux n° 54, n° 56 et n° 53 rue du Général-De-Gaulle. Une famille d'officiers, de magistrats et de négociants, la famille Phélipon se porte acquéreur de l'ensemble, vraisemblablement déjà bâti, pour le revendre en plusieurs lots au milieu du XVIIIe siècle : le premier (n° 56) en 1746 au chirurgien Pierre Sibille, le second (n° 54) en 1754 à un marchand de vin, François Loquais. Pierre Sibille est à l'origine de la reconstruction de la maison ici considérée, composée de deux corps de bâtiment de part et d'autre d'un escalier centré accessible de la rue Pasteur. Le corps situé du côté de la Loire a été élevé peu avant 1765 sur des terres cédées par l'Amirauté, le second commencé en 1765, date du marché passé par Pierre Sibille pour la démolition d'une maison en simple rez-de-chaussée ouvrant sur la rue du Général-De-Gaulle. La hauteur du premier corps du côté de la Loire a servi de référence au moment de la reconstruction du second sur la rue. Les héritiers Sibille cèderont l'ensemble à Jean Audubon, capitaine de navire, demeurant à la Fosse de Nantes, qui en prend possession en 1777. La description contenue dans l'aveu rendu au marquis de Bruc en 1785 par Anne Moinet (l'épouse de Jean Audubon) renvoie à la maison actuelle.

• 1765, daté par source

Les deux corps de bâtiment, double en profondeur, l'un aspectant la rue, le second la Loire, sont articulés par un escalier en charpente mis en œuvre au XXe siècle. Le rez-de-chaussée sur la rue a conservé sa vocation commerciale ; le rez-de-chaussée sur le quai, surélevé, est habité ainsi que les étages. Des cheminées en tuffeau sont présentes au niveau du comble. Les planchers du rez-de-chaussée visibles depuis le niveau des caves sont constitués de larges planches de remploi de plus de quatre centimètres d'épaisseur provenant vraisemblablement de bateaux voués à la démolition.

plan régulier
    sous-sol, 2 étages carrés