Maison, 54 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 54 rue du Général-De-Gaulle

Le terrain a été dissocié d'un lot situé de part et d'autre de l'actuelle rue du Général-De-Gaulle arrenté le 9 octobre 1691 par la duchesse de Lesdiguières à Guillaume Mouraud ; ce même lot comprenait les terrains adressés n° 56 et n° 53 de la rue. La maison a été reconstruite en 1766, date du marché passé entre François Loquais (marchand de vin) et Pierre Sauvaget (maçon entrepreneur). Elle remplace une maison élevée lors de la première campagne de construction à la fin du XVIIe siècle. Sa reconstruction la lie aux maisons contemporaines reconstruites de part et d'autre de l'actuelle rue du Général-De-Gaulle dans le troisième quart du XVIIIe siècle d'un étage et d'un étage à surcroît souligné par d'importantes lucarnes passantes (exemple : n° 6, n° 31, n° 35). Ces dernières sont ici encore décelables malgré la surélévation de la maison dans la seconde moitié du XXe siècle. La maison a été divisée en plusieurs logements. La description des logements ne présentant pas d'intérêt nous retiendrons l'état des lieux en 1779 au moment du partage entre les héritiers Loquais : "une maison consistant en deux parembas séparés par une allée dont l'un sert de corps de garde de police et l'autre est occupé par le sieur Loquais père, un cabinet au joignant d'icelui, deux chambres hautes au bout d'une desquelles du costé du soleil levant est un petit cabinet, deux greniers au-dessus des dites chambres hautes, un petit caveau sous l'escalier qui sert à monter dans les dites chambres une cave au-dessous et un petit caveau sous l'escalier en bois qui descend à la cave du côté du soleil couchant [.] une cour, une porte ouvrant du côté de la rivière dans laquelle sont un puits et des latrines [.] du côté du soleil levant un cellier et une chaufferie et du couchant un magasin et un grenier au-dessus en bois [.]".

• 1766, daté par source

Un couloir central traversant donne accès depuis la rue à un escalier récent hors-œuvre ancré à l'ouest de la cour ; ce dernier a été récemment fermé par une cloison vitrée à l'est. Chaque niveau est divisé en plusieurs logements sauf le premier étage. La surélévation est vraisemblablement contemporaine des travaux effectués dans la maison construite au nord de la cour, ouverte sur le quai, devenue un hôtel de voyageurs.

béton en couverture
    1 étage carré, 2 étages de comble