Maison, 52 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 52 rue du Général-De-Gaulle

Cette maison date de la première campagne de construction initiée à la fin du XVIIe siècle après la mise à disposition des terrains par la duchesse de Lesdiguières en 1691. Elle faisait partie d'une série de petites maisons (dont celles détruites au n° 48) que l'acte de vente passé, en 1776, entre François Robin (avocat au Parlement) et Jacques Violeau (charpentier de navire) pour la maison n° 50 permet d'imaginer : des maisons composées d'une chambre basse, cave au-dessous, chambre ou grenier au-dessus, une galerie en bois du côté de la Loire. L'hésitation concernant la pièce haute, qualifiée de chambre ou de grenier, nous incite à penser qu'il pouvait s'agir d'une pièce sous charpente. En 1778, Jacques Violeau est dit aux îles de l'Amérique ; la demoiselle Sourisseau est alors propriétaire de la maison n° 52.

• Principale : 4e quart 17e siècle

La maison est composée d'une pièce au rez-de-chaussée destinée à l'origine au magasin de commerce. On repère, depuis l'escalier de la maison voisine à l'ouest (n° 54), la rupture de toiture trahissant l'emprise de l'ancienne coursière en charpente (dite galerie) du côté de la Loire.

tuile creuse, tuile mécanique
    sous-sol, étage en surcroît