Maison, 5 quai Gautreau, Paimbœuf

• Adresse 5 quai Gautreau

Le terrain a été arrenté à Jacques Bouyer (notaire à Machecoul ?) par la duchesse de Lesdiguières, le 21 mars 1702. Pierre Bouyer, son fils, vend la première maison construite le 15 juillet 1750 à un capitaine de navire, Mathurin Rousseau. Elle est décrite en 1764 comme une grande maison faisant face à la rivière. En 1790 elle est la propriété du négociant René Averty et est dite en construction dans le registre de la contribution foncière établi en 1791. Cinq ans plus tard, dans le même registre, elle est décrite comme une maison de dix huit pièces habitée par le même Averty (capité trente livres en 1790) y résidant avec trois domestiques et un garçon. Sans tenir compte de la surélévation récente (dernier niveau ajouté dans le deuxième quart du XXe siècle), cette maison tend à se rapprocher de la production architecturale nantaise contemporaine comme en témoignent la distribution, le décor, les cheminées en calcaire marbrier (présentes à l'origine à chaque étage) et le parquet Versailles. La même année, Averty achète la maison voisine à l'ouest (n° 6 quai Gautreau). Cette maison est la troisième maison que fait construire René Averty dans le dernier quart du XVIIIe siècle. En 1774, il faisait élever (en association) la maison n° 30 rue du Général-De-Gaulle et en 1779, la maison n° 25, 25 bis rue Pierre-Jubau.

• 1790, daté par source

La maison, de deux étages carrés à l'origine, a été reconstruite sans qu'aucun nouveau plan ne soit adopté. Un couloir central (ou allée) traverse, depuis le quai, un premier corps de bâtiment de deux pièces, simple en profondeur ; il permet de gagner la cour et, depuis la cour, le corps d'escalier à l'est articulant le corps principal au corps secondaire en appentis. Un deuxième corps en appentis vient fermer la cour à l'ouest. Elle a récemment été entièrement rénovée - les éléments de décor dispersés à l'exception de la cheminée située au premier étage du corps principal - et divisée en divers logements.

plan régulier en U
    3 étages carrés