Maison, 5 place du 8-mai-1945

• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Adresse 5 place du 8-mai-1945

Cette maison à étage et à pignon sur rue date probablement du XVIe siècle. Elle est située entre deux passages qui desservent deux cours mitoyennes. Son rez-de-chaussée surélevé sur la place en fait une maison d'habitation sans boutique. Il est difficile de savoir si la croupe actuelle sur la façade antérieure est le remaniement d'un pignon ruiné. L'ensemble des salles basses et hautes sur rue a été très remanié au milieu du XXe siècle. Des cheminées du XVIe siècle subsistent à l'arrière : il s'agit de deux cheminées dos à dos et superposées. On peut imaginer l'existence d'un autre pignon postérieur, lui aussi transformé en fausse croupe. La charpente paraît d'origine. L'emplacement de l'escalier primitif ne peut être déterminé. La présence d'un escalier tournant derrière la façade et directement accessible de la cour est possible. L'ensemble du bâtiment sur cour, y compris le pignon postérieur, a été profondément remanié à la fin du XIXe siècle. Le passage pour aller à la cour a été couvert d'une chambre, peut-être au XVIIe siècle.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente