Maison, 5 place 8-mai-1945

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse 5 place du 8-mai-1945
    dépendance

En 1874, le nouveau tracé de la route menant au Grand-Lucé, devant la façade sud de la maison et non plus sur le côté ouest, modifie la situation de la maison, la privant d'un grand jardin. La maison a été remaniée et probablement agrandie depuis le XVIIe siècle. On peut situer le logis d'origine, qui comptait deux pièces dont au moins une à feu, côté ouest. En façade sud, une lucarne porte la date de 1912. Les dépendances en grosse brique seraient du début du XXe siècle.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1912, porte la date

D'après le cadastre de 1834, la maison est située entre deux grands jardins. Aujourd'hui, la façade sud donne directement sur la route. Cette maison à l'apparence du XIXe siècle renferme les vestiges d'une demeure noble plus ancienne : une cheminée monumentale très ornée du début du XVIIe siècle, les vestiges d'un escalier en bois à balustres tournés de la même époque et une petite salle à cheminée servant de buanderie. La cheminée monumentale est à son emplacement d'origine, mais l'escalier a été modifié et réinventé. Il est difficile d'imaginer la distribution de cette ancienne maison avec le jardin aujourd'hui en contrebas. Le comble à surcroît est couvert d'une charpente récente.

rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente