Barreau Pierrick (Rédacteur)

Maison, 5 avenue de Verdun, Connerré

• Commune Connerré
  • Adresse 5 avenue de Verdun

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1836, puisque l'avenue de Verdun ne fut aménagée qu'après l'implantation de la gare du Mamers-Saint-Calais (aujourd'hui détruite) en 1872 et prolongée vers 1895. Les matrices cadastrales font état de la construction d'une remise sur la parcelle en 1884 (enregistrée en 1888). La date portée sous la corniche, au centre de la façade, indique que la maison a été construite en 1896, peut-être en deux étapes comme le suggère l'organisation de la façade. Elle fut propriété dans la 1ère moitié du XIXe siècle d'Albert Lhuissier, célèbre Connerréen à l'origine du développement des fameuses rillettes sarthoises. La maison fut donc le logement patronal de l'ancienne usine de charcuterie Lhuissier qui se trouvait entre la place de la République et l'avenue Carnot (aujourd'hui démolie).

• 1896, porte la date

La maison, orientée au sud-ouest, se divise en deux parties délimitées par des pilastres à bossages. A droite, on trouve trois travées symétriques et deux lucarnes éclairant le comble. La partie gauche présente des baies sans travée, dont un passage couvert et une lucarne. La façade est ornée d'un solin de pierres polygonales, d'un bandeau et d'une corniche moulurée se prolongeant sur les autres faces. Les ouvertures possèdent des encadrements harpés en pierre de taille, des appuis moulurés au rez-de-chaussée et des garde-corps en fer forgé à l'étage. Les lucarnes sont pourvues d'encadrements moulurés à volutes et de frontons triangulaires. On note la présence, au centre de chaque partie de la façade, de deux cartouches sculptés de losanges au centre de quatre triangles.

La façade postérieure, à cinq travées, offre un visage moins austère avec ses bandeaux de briques, ainsi que ses pilastres et encadrements d'ouvertures alternant brique et pierre de taille. Les ouvertures sont en arc segmentaire, à l'exception des deux lucarnes identiques à celles de la façade principale.

Les souches de cheminées de briques ont reçu un traitement particulier, avec leurs bandeaux et corniches en pierre de taille et motifs en T à l'envers au sommet. La toiture à longs pans et à croupes, couverte d'ardoise, est surmontée d'épis et d'une crête de faîtage en zinc ornée de fleurs et de feuilles.

• moellon enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • ornement géométrique, losange, triangle, volute
    • ornement végétal, fleur, feuille
  • Précision représentations

Lucarnes pourvues d'encadrements moulurés à volutes et de frontons triangulaires. Cartouches sculptés de losanges au centre de quatre triangles.

Épis et crête de faîtage en zinc ornée de fleurs et de feuilles.