Maison, 5-7 rue Saint-Michel

• Adresse 5-7 rue Saint-Michel

Dans la seconde moitié du XXe siècle, les n° 5 et 7 rue Saint-Michel ont été réunis pour former un seul ensemble lié par le percement d'une porte au premier étage.

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle , (incertitude)

Le plan masse a peu évolué depuis la réalisation du cadastre napoléonien de 1819. Seul un petit bâtiment a été ajouté contre la façade postérieure.

La maison n° 7 rue Saint-Michel se situe à l'angle de la rue du même nom et la ruelle du Vieux Marché. Elle comporte deux niveaux (rez-de-chaussée et étage carré). Elle est construite en moellon de granite enduit avec chaînages d'angles et encadrements en pierre taillée. Une toiture d'ardoise couvre l'ensemble. À l'Est, on observe un pignon découvert avec épaulement sculpté d'un chien assis. Le premier étage est éclairé d'une fenêtre à encadrement chanfreiné donnant sur la rue Saint-Michel. L'intérieur ne conserve plus d'élément d'architecture ancien. Le rez-de-chaussée est occupé par un restaurant.

propriété d'une personne privée

La sculpture de l'épaulement du pignon découvert est le seul élément d'intérêt de cette maison. Quelques exemples comparables ont été observés dans la ville intra muros, en particulier au n°10 rue Vannetaise.