Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Maison, 49 place du Gast, Laval

• Commune Laval
  • Adresse 49 place du Gast
    cour, dépendance, jardin d'agrément

Maison construite dans le deuxième quart du XIXe siècle. Entre 1895 et 1910, elle est la propriété de monsieur Chartier.

Maison de notable placée entre une cour pavée et un jardin d'agrément. Elle se compose d'un corps principal doté d'un toit aux pentes très douces et de ce qui semble être une construction plus récente. Le gros-œuvre des façades antérieures est en moellons enduits. Les entourages des ouvertures, les pilastres d'angles et les cordons séparant les différents niveaux utilisent la pierre de calcaire. Les baies rectangulaires sont dotées d'appuis posés sur des corbeaux. Ceux de l'étage sont pourvus de garde-corps en fer forgé. Le comble est éclairé par trois lucarnes aux fenêtres à arc segmentaire. Un perron en pierre de granite donne accès à l'entrée. Il est protégé par une marquise en fonte de style Napoléon III venant rompre la sobriété de la façade. Cet auvent est accompagnée de deux luminaires d'applique et de deux grattoirs à chaussures installés de chaque côté de l'escalier. L'ensemble, auquel il faut adjoindre la porte d'entrée, est certainement l'œuvre du ferronnier d'art lavallois Bourny. A l'intérieur, la maison est ornée de vitraux d'Alleaume et d'une peinture monumentale.

• pierre moellon enduit
    plan carré régulier