Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Verrière géométrique et ensemble de 2 lanternes-lustres, maison, 49 place du Gast, Laval, Maison, 49 place du Gast, Laval

• Adresse 49 place du Gast
  • Cadastre 2000 CE 221

Le vitrail de la porte d'entrée a été réalisé par Auguste Alleaume entre 1895 et 1900. Pour les lanternes-lustres, il s'est vraissemblablement associé au ferronnier d'art lavallois Bourny dont le nom apparaît à plusieurs reprises dans son registre de caisse. L'ensemble a été commandé par monsieur Chartier.

La porte d'entrée se compose de deux vantaux et d'un dessus de porte cintré. Les châssis sont dormant et combinent le verre lisse coloré au verre cathédrale translucide. Le panneau de l'imposte est doté de cinq barlotières rayonnantes. Les lanternes-lustres se composent d'armatures polygonales en fer forgé et de parois en vitrail.

vitrail, ferronnerie
    • châssis vitré, 3
    • verre transparent, verre cathédrale
    • plomb, réseau
    • fer, forgé, peint

• ornementation, losange, volutes, feuilles
  • Précision représentations

Les plombs des panneaux de la porte dessinent des cadres renfermant des motifs géométriques à savoir des rectangles parsemés de losanges colorés. Les coins tronqués des bordures accueillent des cives. Tous ces éléments décoratifs aux couleurs complémentaires, vert et rouge, se retrouvent sur les lanternes dont les armatures s'enrichissent de volutes agrémentées de longues feuilles.

• grillage de protection