Maison, 45 rue des Potiers, Fontevraud-l'Abbaye

• Commune Fontevraud-l'Abbaye
  • Lieu-dit la Haute-Ânerie
  • Adresse 45 rue des Potiers
    cour, abri troglodytique

Cette maison témoigne, par son volume, ses matériaux et sa mise en œuvre, d'un habitat des plus modestes du début du XIXe siècle.

Absente du plan de Trudaine (1747), mais présente sur le cadastre napoléonien (1813), cette maison a été vraisemblablement été construite en 1813, date portée sur la clef de la plate-bande de la porte.

Elle a connu des reprises au XXe siècle.

Cette petite maison (4,5 x 4,5 m, sans compter l'escalier extérieur) en rez-de-chaussée et comble à surcroît est à pignon sur rue, mais sa façade principale est le gouttereau sud qui donne sur une voie privative permettant d'accéder à une cour et à des dépendances troglodytiques en fond de parcelle. La maison n'est constituée que d'une unique pièce seulement dotée d'une porte et d'une fenêtre couvertes d'une plate-bande. Cette façade sud est en moellons de tuffeau équarris à tête dressée ; le bas de la façade a été restauré récemment et présente deux assises de moyen appareil de tuffeau.

Un escalier extérieur en maçonnerie de calcaire dur, qui semble avoir été repris ou établi postérieurement, flanque le pignon oriental qui porte la cheminée. Il donne accès à une porte qui ouvre sur le grenier et repose vraisemblablement sur un four à pain. Outre cette porte, le grenier ne prend le jour que d'une petite baie quadrangulaire en pignon sur rue.

Le toit, en ardoises, est à longs pans et pignons couverts.

• poudingue